Após um ano de 2020 marcado por um contexto de crise sanitária sem precedentes, obrigando os protagonistas da profissão a se reinventarem, enquanto suas atividades permaneceram paradas por vários meses, é chegado o momento da resiliência, um momento tão esperado de renascimento para celebrar juntos a nova cara da gastronomia do amanhã. Um novo capítulo do patrimônio gastronômico francês, duradouro, impregnado de suas particularidades locais, da natureza e do meio ambiente, do respeito pela terra e pelos seus artesãos.
Outro destaque de 2021, esta 6ª edição Goût de / Good France, de mobilização internacional, vem este ano com o desejo de apoiar a profissão para uma transição sustentável e apoiar os chefs no seu novo papel de embaixadores de uma gastronomia mais responsável, tanto em termos humanos como em termos de saúde, do meio ambiente ou da educação ao paladar. Mais do que nunca, este evento pretende fazer brilhar nos próximos meses o saber e as convicções destes chefs homens e mulheres – estes transportadores de sabores e valores – que escrevem todos os dias a gastronomia do amanhã. Uma gastronomia sensível, consciente e poderosa, que leva às gerações futuras uma mensagem universal, a da proteção da terra e das suas riquezas.
Celebrando o mundo da gastronomia em seus aspectos mais belos e ricos, Goût de / Good France 2021 terá a honra de destacar a França em todo o mundo e, mais particularmente, o patrimônio cultural e culinário da região Centre-Val de Loire (seus produtos locais, o seu savoir faire tradicional) em parceria com o Conselho Regional do Centro-Val de Loire e também com a Comissão Regional de Turismo do Centro-Val de Loire. Determinado a promover os seus compromissos por uma gastronomia mundial mais verde e mais solidária, esta nova edição irá mobilizar chefs vindos dos quatro cantos do jardim da França para preparar e servir “Jantares à francesa” em várias embaixadas e consulados nos 5 continentes. No centro destes momentos de emoção, troca e partilha, a grande riqueza de produtos do Vale do Loire e a alma de quem faz a riqueza deste terreno único, agricultores, viticultores, jardineiros, pescadores e os trabalhadores do campo…
Através dos vários encontros que Goût de / Good France irá organizar ao longo da sua implantação com o apoio de muitos chefs do Centre-Val de Loire, o evento pretende promover o patrimônio da região à escala internacional, tanto na sua singularidade como na sua diversidade.
Inseparável da sua vida cultural local, a gastronomia do Centro-Val de Loire está hoje no centro da nova temporada rica em acontecimentos do festival do Novo Renascimento de 2021, celebrando a criatividade e a ousadia, em todas as artes que fizeram a reputação histórica desta região. No programa desta nova edição cultural, vários encontros e eventos ao lado de atores da gastronomia e viticultura do Vale do Loire. Em estreita ligação com o programa Goût de / Good France 2021, estes eventos estarão empenhados em oferecer a experiência de uma arte de viver local, sustentável e responsável em todo o território regional, tirando partido da sua história e dos seus recursos. Produtos locais, produtores, convivência, partilha, alimentação ética, cozinha sem desperdício, transmissão, educação do paladar… Este ano de 2021 será marcado pelo “renascimento” da gastronomia e as suas novas questões eco-responsáveis.
Christophe Hay, líder ativista local e embaixador do Goût de / Good France
Defensor de uma gastronomia de mudança, Christophe Hay também fez da transmissão e da educação dos jovens sobre o paladar uma prioridade. Tendo aprendido com os seus pares a paixão e o respeito pelos bons produtos, e graças ao apoio e colaboração de atores institucionais da região, dedica parte do seu tempo e das suas atividades às novas gerações do Centre-Val de Loire, que se sensibiliza aos produtos e ao mundo que o rodeia.
Por iniciativa do Ministério da Europa e das Relações Exteriores e de Alain Ducasse, e em parceria com a Região do Centro-Val de Loire, o Goût de / Good France 2021 volta para celebrar a gastronomia francesa e os seus protagonistas do hexágono e do mundo através de um série de eventos organizados em apoio a toda a indústria. Depois de Nouvelle-Aquitaine e Provence, o destino Centre-Val de Loire será homenageado este ano, um símbolo histórico de uma arte de viver e de uma excelência francesas. Na vanguarda de uma mobilização global a favor do meio ambiente e de uma culinária mais responsável, esta nova edição escolheu como embaixador o chef duas estrelas, Christophe Hay recentemente coroado “Cook of the Year 2021” pelo guia gastronómico Gault & Millau em reconhecimento ao seu compromisso com a gastronomia local , sustentável e solidária.
A lista dos restaurantes participantes da operação Goût de France no Brasil estará disponível em breve!